Реабилитация

 

Реабилитация (от лат. Rehabilitatio) – означает изначально «восстановление в правах». Реабилитация  как термин, и как обиходное слово в этом значении постепенно свели на нет. Сейчас, реабилитация связывается с другим значением этого слова, а именно реабилитация как «восстановление способностей».
Современное английское слово «rehabilitation» (буквально - реабилитация) сложено из двух слов: re + ability, что буквально и значит «возвращать способность, умение». Не все словари акцентируют на этом внимание, но это так и есть. Реабилитация - это прежде всего «возвращение способностей». Именно этот смысл был заложен в слово «реабилитация» изначально, когда формировалась его языковая форма.
Почему же столько внимания мы уделяем понятию «реабилитация» как «процессу восстановления способностей»? Потому, что это крайне важно для всех, кто в последнее время решается вернуть себе какие-то способности с помощью разных медицинских программ под вывеской «реабилитация».
Слово «реабилитация» стало на слуху в России после 1956 года, когда десяткам тысяч несправедливо осужденным советским заключенным было возвращено доброе имя. Их реабилитация сопровождалась массовыми судебными пересмотрами дел 30-х – 50-х годов, хотя большей части из них собственно реабилитация уже не помогла.
Со временем власти поняли, что реабилитация, даже посмертная, в какой-то мере является инструментом демократизации общества.
Начиная со второй мировой войны и по сей день солдаты, принимавшие участие в боях, возвращаясь в мирную жизнь, обнаруживают в себе утрату многих способностей. Например, смеяться, радоваться жизни, чувствовать любовь или просто дружеское участие и много другого. Реабилитация чувства юмора у человека, убившего лично может быть сотню других людей, это не то, что можно получить в полевом госпитале. Зажившие телесные раны или глаза, это к сожалению, только реабилитация способностей ходить или видеть, но далеко не реабилитация способностей вновь чувствовать и видеть мир таким, каким он виделся до войны. Поэтому в большинстве случаев покинувшие госпиталь, конечно, восстанавливают физическое здоровье и осознают, что реабилитация физических способностей произошла. Но произошла ли реабилитация душевных способностей, отнятых войной? Увы, но современная медицина, хорошо продвинувшаяся в области хирургии и травматологии, к понятию «душевная реабилитация» относится недоуменно. Руки-ноги целы? Иди работай! Остальная реабилитация приложится…
Аналогичная потребность в том, чтобы была проведена именно душевная реабилитация, наблюдается, конечно, и у наркозависимых людей.

 

Реабилитация наркозависимых

Что происходит с человеком, попавшим в эту ловушку? Он теряет здоровье. Но что гораздо страшнее и опаснее – он теряет психическое здоровье, он теряет себя, свою душу.
Вчерашний мальчик-отличник, спортсмен, защитник младших и восхититель одноклассниц, на которого родители возлагали огромные надежды, подсев на наркотики, становится вором, лжецом, грязным внутри и снаружи. Наркотики в первую очередь уничтожают именно духовную составляющую человека, без которой он сам начинает катиться к смерти. Является ли эта деградация утратой способностей? Безусловно. Это утрата тех духовных способностей, обладая которыми человек и остается человеком. Одухотворенным существом, помогающим своим близким. Без этих способностей он - просто животное, со всеми признаками животного, способностью есть, пить, размножаться, спать, бродить, плавать, бегать, кусаться, сражаться за свое тело. Придет ли кому-нибудь в голову просить собаку убрать за собой или помыть посуду? У собаки нет таких способностей. У закоренелого наркомана, к несчастью, тоже…
Так в чем же нуждается в первую очередь человек, которому не повезло настолько, что он попал на наркоиглу? Какая же реабилитация наркозависимых должна произойти?
Реабилитация ответственности. Реабилитация чувства долга. Реабилитация чувства собственности. Реабилитация честности. Реабилитация целостности. Реабилитация доверия. Реабилитация способности размышлять, ставить и решать важные задачи. Реабилитация способности дружить. Реабилитация способности любить. Реабилитация способности видеть этот мир таким, каков он есть – прекрасным, удивительным, полным тайн, открытий и высоких целей. Реабилитация способности помогать людям, попавшим в беду. Помогать по-настоящему, профессионально и квалифицированно, помогать так, чтобы заслужить безграничное уважение и любовь своих товарищей. Вот почему нужна реабилитация наркозависимых.
Если именно такая реабилитация наркозависимых происходит - человеку возвращаются его человеческие способности. Именно возвращаются, а не приобретаются заново. Поскольку каждый человек обладает такими способностями изначально. Наркотики крадут у человека эти способности вместе со всеми радостями жизни. Но эта кража – не фатальна. Их можно и нужно возвращать. Реабилитация наркозависимых возвращает всё это.
Именно этой задаче и посвящена настоящая реабилитация наркозависимых.

Реабилитация наркозависимых.

 

Звоните сейчас (495) 726-17-08

 

 

Звоните сейчас

Россия:
495
726-17-08

Украина:

+380632005146

 

 

Лечение наркомании

 Свобода от зависимости

 

 

Наркологическая помощь

 Закажите  сейчас обратный  звонок

Опрос

Пробовали вы наркотики?

Нет, ни разу

Да, но бросил(а)

Да, несколько раз

Иногда лёгкие употребляю

В основном лёгкие, иногда тяжёлые

Тяжёлые и часто