Феназепам

 

Феназепам был создан в Советском союзе в семидесятых годах прошлого столетия, и изначально использовался исключительно в медицинских целях, как сильнодействующий транквилизатор. В первое время его применяли в основном в военной медицине. Препарат оказывает снотворное, противосудорожное и миорелаксантное действие. Медиками феназепам применяется для лечения эпилепсии, бессонницы, а также депрессивных состояний и ощущения тревожности. Также применяется для лечения алкогольной абстиненции.

В чистом виде наркотик способен вызвать чувство сонливости, эйфории, прилив положительных эмоций или же наоборот привести к сильной агрессии, чувству озлобленности. Препарат вызывает сильное привыкание даже при не правильном использовании в лечебных целях, не говоря уж от том, чтоб использовать его с наркотическими веществами. Передозировка феназепамом может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой(тахикардия, брадикардия, снижение артериального давления) и желудочно-кишечным трактом(запоры или диарея, повышенное слюноотделение либо сильная сухость во рту, изжога, тошнота или рвота),. Выходит из строя также система кроветворения, что порождает следующие заболевания: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения. Большое негативное воздействие феназепам оказывает на функции почек и мочеполовой системы, поэтому при передозировках препаратом возможны следующие последствия: недержание или же наоборот задержка мочи, дисфункция почек, острая почечная недостаточность, снижение либидо или полное его отсутствие. Также злоупотребление препаратом может привести к появлению судорог ,желтухи, лихорадки, отдышки и затрудненного дыхания, а также длительной спутанности сознания, к состоянию комы или даже к летальному исходу.
Длительное беспрерывное применение феназепама приводит к сильнейшей зависимости от препарата, что в свою очередь приводит к очень серьезным расстройствам нервной системы человека. Если на начальных стадиях употребления препарата, наблюдается сонливость и чувство эйфории, то после некоторого времени беспрерывного применения феназепама положительные эмоции сменятся отрицательными. Человек все чаще становится раздражительным беспричинно и необоснованно. Может развиться состояние угнетенности, сильная депрессия. Людей, злоупотребляющих феназепамом, часто мучают приступы страха, галлюцинации и ухудшение сна. Возможно появление мыслей о самоубийстве.

Наибольшее распространение как наркотическое вещество, феназепам получил в Великобритании и других странах Европейского союза.
Наркозависимыми "чистый" препарат используется достаточно редко, из-за слишком непредсказуемого воздействия на организм. Препарат либо не вызывает никакого "прихода" и наплыва эмоций, или наоборот "сносит крышу". Чаще всего феназепам принимается наркоманами для облечения ломок, при отсутствии других наркотиков или просто для того, чтоб уснуть.
Препарат, воздействует на организм наркозависимого человека более сильно, чем на того кто употребляет феназепам исключительно в лечебных целях.
Так при большом количестве употребленного препарата неадекватное состояние может продолжаться до нескольких часов. При смешивании феназепама с алкоголем, обеспечивается крайняя степень неадекватности(при внешнем нормальном самочувствии). Состояние сопровождается бурным желанием общения и какой-либо деятельности. Может перерасти в агрессию и гнев. Смесь алкоголя и феназепама может "накрыть" на несколько дней.
Препарат получил свое распространение среди наркоманов за счет его дешевизны и относительно высокой эффективности. Также поспособствовал этому тот факт, что феназепам можно приобрести по обычному рецепту.
"Слезать" с препарата нужно крайне аккуратно и постепенно. Отмена препарата- это очень ответственный шаг, поэтому перед тем как отказаться от феназепама, стоит посетить врача и сдать все необходимые анализы. Лучше всего проводить процедуру отмены препарата в стенах больницы, особенно если нет уверенности в том, что больной станет выполнять все предписания врача, однако возможно и амбулаторное лечение. Такой метод позволит больному не нарушить нормальный ритм жизни.

Существует несколько способов отмены:
1. Провокационная проба с пентобарбиталом
2. Метод фенобарбиталовых эквивалентов (метод подходит для амбулаторного лечения)
3. Метод насыщающей дозы.
Два первых способа нацелены на то, чтоб определить потребность зависимого в барбитуратах, а третий способ призван вызывать у больного легкую интоксикацию.
Стоит заранее предупредить зависимого о неизбежных неприятных ощущениях: недомогание, тревожность, тахикардия, бессонница, кошмары, нарушение координации движений.
Эти ощущения бывают настолько невыносимыми, что некоторые больные не выдерживают и бросают лечение.

Если человек страдает полинаркоманией, то есть принимает феназепам, смешивая его с наркотиками, то следует сперва начать отменять транквилизатор, не изменяя при этом дозу наркотика. Возможно и снижение сразу обеих доз, но это может привести к резкому ухудшению абстинентного синдрома.

У многих больных, которые злоупотребляют несколькими препаратами, добиться полной отмены бывает крайне сложно. Нередко возникают рецидивы если не проводится правильное лечение и реабилитация.

Полное избавление от использования транквилизаторов возможно только при желании человека излечится от недуга.